GEOTECNOLOGIAS PARA ANÁLISE DA VULNERABILIDADE AMBIENTAL DO NÚCLEO DE DESERTIFICAÇÃO DO PIAUÍ - Costa, Grenda Juara Alves; Vieira, Carla Iamara de Passos (Caderno Prudentino de Geografia, 2019)
O uso e ocupação da terra é um dos grandes responsáveis por uma série de problemas ambientais. Neste sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a vulnerabilidade ambiental na área do Núcleo de Pesquisa de Recuperação de Áreas Degradadas e Combate à Desertificação (NUPERADE), que envolve 15 municípios do sul do estado do Piauí, através do mapeamento temático das características físicas da área, buscando identificar os locais com maiores probabilidades de sofrerem com a desertificação. Para isso, foram usadas técnicas de geoprocessamento, sensoriamento remoto e dados para caracterização da área. Para integração dos dados foi realizada uma análise multicritério e uma de aplicação de álgebra de mapas por meio do QGIS. Como resultado, verificou-se que 12% da área possui alta vulnerabilidade ambiental. Com o presente trabalho, pôde-se concluir que as áreas com maiores declividades são as mais propensas a riscos ambientais, com isso é de extrema importância à verificação dessas áreas do NUPERADE.