UMA ANÁLISE DE CIDADE E URBANO (FORMA E PROCESSO), A PARTIR DAS PEQUENAS CIDADES DO RIO GRANDE DO NORTE - de Moura, Francisco Aracildo; da Costa, Ademir Araújo (Caderno Prudentino de Geografia, 2018)
O grande centro, metrópole, a cidade média ou pequena, independente da escala que ocupem em um território, evidencia o reflexo do viver urbano marcado por relações e práticas sociais, políticas, econômicas, de consumo, de bens e serviços, dentre outras. Buscamos aqui, fazer uma discussão conceitual de temas como: cidade, urbano e pequena cidade a partir das vivências nas pequenas cidades do Rio Grande do Norte, com ênfase para a Microrregião do Agreste Potiguar. Neste sentido, o cenário escolhido para a pesquisa em tela foi o que se evidenciou por meio de análises de como esses processos inerentes a cidade e ao urbano se concretizam nas cidades de Boa Saúde, Lagoa Salgada e Serra Caiada e faz com que seus citadinos tenham condições plenas de habitarem suas cidades de origem e sejam capazes de estarem inseridos na dinâmica urbana brasileira. Pesquisa esta que foi desenvolvida durante o curso de Mestrado em Geografia Humana, pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.