INCLUSÃO DE ÁREAS DE PROTEÇÃO PERMANENTE EM FEIÇÕES CÁRSTICAS DO MUNICÍPIO DE PAINS, MG - Sanguinetto, Evandro de Castro; Daniel, Gabriella de Oliveira; Ferreira, Marcilene Dantas (Caderno Prudentino de Geografia, 2018)
Áreas cársticas são importantes reservatórios hídricos e fonte de economias diversas que precisam estar em equilíbrio com os aspectos socioambientais. A proteção dessas áreas deve ser intensificada e um breve estudo realizado em Pains, Minas Gerais, mostra o mapeamento de suas cavidades subterrâneas e o impacto da aplicação das legislações protetoras sobre o território. Consideram ainda os autores, o exercício de pensar e propor proteção adequada, hoje inexistente, às “nascentes espelhadas” - os sumidouros, dolinas e uvalas -, e a criação de uma Unidade de Conservação, no mínimo uma Área de Proteção Ambiental - APA, englobando a região centro-leste do município de Pains.