A PERCEPÇÃO DA QUALIDADE DE VIDA DOS ATLETAS DE BOCHA PARALÍMPICA DE CAMPO GRANDE – MS - Lopes, Thamilla Luana Pereira; do Prado, William Rafael; Salerno, Marina Brasiliano (Revista Profissional da Associação Brasileira de Atividade Motora Adaptada, 2021)
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar a qualidade de vida de atletas de Bocha Paralímpica de Campo Grande – MS, modalidade voltada a pessoas com deficiência física com alto grau de comprometimento motor. Seis atletas participaram da investigação, representando 20% dos praticantes de bocha da cidade. Eles responderam a um questionário socioeconômico e ao SF36V2 para análise de qualidade de vida. Os itens de capacidades funcionais, limitações dos aspectos físicos, limitações por aspectos emocionais e dor se destacaram pelos escores negativos, com alto grau de percepção de dor e baixo grau de percepção dos demais aspectos. Tais elementos são coerentes com a condição de deficiência dos atletas que possuem alto grau de comprometimento motor. Os aspectos sociais e a saúde mental se destacaram positivamente. O alto grau de comprometimento motor traz indicativos de dificuldades que podem influenciar a percepção da qualidade de vida de acordo com as limitações apresentadas, ainda que sejam pessoas ativas no esporte.