Doutrina ideológica ou falsa neutralidade no processo de formação inicial de professores? Interlocuções com o materialismo histórico-dialético - Francisco, Marcos Vinicius; Ponce, Rosiane de Fátima (Nuances: Estudos sobre Educação, 2020)
O presente ensaio teórico assumiu como objetivo geral analisar as contradições do Projeto de Lei Escola Sem Partido e a pretensa pseudoneutralidade nos processos de formação inicial de professores. O referencial teórico utilizado tem como base epistemológica o materialismo histórico-dialético. Os resultados revelaram que tanto o Movimento Escola Sem Partido, materializado por segmentos conservadores da sociedade, quanto o referido Projeto de Lei, em nome da busca por uma possível neutralidade na difusão do conhecimento e do combate a discursos desviantes da moral e dos bons costumes nas instituições escolares, apenas, despolitizam a ação educativa e concerne à manutenção das atuais relações sociais.