OS CONTEÚDOS ESCOLARES E A RESSURREIÇÃO DOS MORTOS: CONTRIBUIÇÃO À TEORIA HISTÓRICO-CRÍTICA DO CURRÍCULO - Francisco, Marcos Vinicius; Porceli Alaniz, Erika; de Sousa Noguchi, Cinthia (Nuances: Estudos sobre Educação, 2018)
<span style="font-size: 12pt; font-family: 'Times New Roman'; color: #000000; background-color: transparent; font-weight: 400; font-style: normal; font-variant: normal; text-decoration: none; vertical-align: baseline; white-space: pre-wrap;">A resenha do livro “Os Conteúdos Escolares e a Ressureição dos Mortos” objetiva sistematizar e analisar as contribuições da obra para explicitar o significado dos conteúdos escolares na formação do psiquismo humano na abordagem da pedagogia histórico-crítica. Sintetiza-se os principais conceitos abordados pelo autor com base no materialismo histórico dialético, quais sejam: a dimensão criadora da concepção de reprodução do saber historicamente acumulado; a contraposição à lógica adaptativa de desenvolvimento humano ao se referir a um processo dialético e catártico no qual o sujeito transforma a natureza e o seu psiquismo; a ideia de que os conteúdos escolares, enquanto atividade humana da prática social objetivada, não podem ser considerados obsoletos, como apregoado pelas pedagogias do “aprender a aprender”. A contribuição da obra está em considerar que o indivíduo se constitui com base nas múltiplas mediações de natureza política, histórica e social, bem como corrobora com o conjunto da produção científica no âmbito do materialismo histórico dialético que identifica a educação como uma mediação necessária à superação da sociedade capitalista e construção da revolução socialista.