ARTES E COMUNICAÇÃO: SENTIDOS E USOS CONSTRUÍDOS POR PROFESSORES COM AUDIOVISUAL NAS AULAS DE ARTES - Fernandes, Adriana Hoffmann; da Silva, Jamila Guimaraes (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
Este artigo apresenta um levantamento dos usos do audiovisual por professores de artes relacionando-os com as suas formações. Através de entrevistas autobiográficas, os professores trouxeram suas experiências de vida ligadas à arte e ao audiovisual. A experiência, por sua vez, neste trabalho, é percebida como aquele momento relevante na vida dos sujeitos, em que algo que lhes sensibilizou os marcou a ponto de tornarem-se lembranças fortemente presentes. Após algumas leituras e análises, percebemos que o audiovisual é trabalhado pelos professores entrevistados de diferentes formas, com diferentes propostas e intenções e que as formações não institucionais, ou seja, aquelas que ocorrem nas mais diferentes esferas sociais – família, amigos, trabalho – são aquelas que proporcionam maior aproximação com a linguagem audiovisual.