O PAPEL DA ESCOLA NA TRAJETÓRIA DE ADOLESCENTES AUTORES DE ATOS INFRACIONAIS: CONCEPÇÕES DE PROFESSORES - Francisco, Marcos Vinicius; Murgo, Camélia Santina (Nuances: Estudos sobre Educação, 2015)
Esta investigação foi realizada em uma escola estadual de Ensino Fundamental e Médio de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. A instituição recebe adolescentes egressos de diferentes unidades da Fundação Casa. Foi estabelecido como objetivo central, analisar as concepções de professores sobre a escola na trajetória de adolescentes autores de atos infracionais que permaneceram em regime fechado, a fim de cumprirem medidas socioeducativas de internação. Como recurso metodológico, procedeu-se o desenvolvimento de grupos focais com seis professores e uma coordenadora pedagógica da instituição. Assumiu-se como referencial a Teoria Histórico-Cultural, que tem como base epistemológica o Materialismo Histórico Dialético. Os resultados indicam que, em sua formação inicial, os professores e a coordenadora não foram contemplados com discussões que problematizassem a questão dos adolescentes autores de atos infracionais, bem como os motivos que produzem tais situações na sociedade. Todavia, evidencia-se um posicionamento uníssono por parte dos professores ao desenvolverem uma postura de acolhida com todos os alunos, a fim de não rotulá-los e/ou compará-los. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v26i1.3821