PROFESSORA DE EDUCAÇÃO INFANTIL? EM BUSCA DO NÚCLEO CENTRAL DA REPRESENTAÇÃO SOCIAL A PARTIR DA ANÁLISE DAS EVOCAÇÕES LIVRES - Haddad, Lenira (Nuances: Estudos sobre Educação, 2011)
Este artigo apresenta os resultados parciais de uma pesquisa que objetiva identificar as representações sociais (RS) de estudantes de pedagogia sobre a profissão de professor de educação infantil. Apóia-se na teoria da representação social de Moscovici e na teoria do núcleo central de Abric. O artigo analisa os dados coletados por meio da técnica de associação livre de palavras, a partir de quatro palavras indutoras: creche, pré-escola, criança e professor. Utilizou-se do software EVOC para o tratamento dos dados. Participaram do estudo 89 estudantes primeiroanistas do curso de Pedagogia da UFAL. os resultados indicam diferenças significativas entre as RS dos dois segmentos da educação infantil, sugerindo que a organização da RS de creche e pré-escola é determinada menos pela nomenclatura oficial do que pela função tradicionalmente atribuída a essas instituições. A imagem de professor que aparece está mais próxima a de níveis posteriores de ensino, indicando uma remota possibilidade de associar professor à criança pequena.