REFLEXÕES SOBRE A POLÍTICA DE EDUCAÇÃO ESPECIAL NACIONAL E NO ESTADO DO PARANÁ - Machado, Evelcy Monteiro; Vernick, Maria da Glória Lima Pereira (Nuances: Estudos sobre Educação, 2013)
Trata-se de um estudo analítico reflexivo sobre as políticas de educação especial no Brasil e o direito à educação. Parte das transformações previstas para a área a partir da aprovação da Constituição Federal em 1988 e das influências advindas dos movimentos e organismos internacionais. Segue com as possibilidades de implantação de nova organização em decorrência da Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (BRASIL, 2008a). E encerra apresentando o posicionamento do governo do Paraná que mantém as escolas especiais. Este estudo bibliográfico e a análise documental dos principais documentos legais que norteiam a Política Nacional de Educação Especial na Perspectiva da Educação Inclusiva (BRASIL, 2008a) revelam que a configuração da educação especial no âmbito nacional e no Estado do Paraná ocorreu com impasses e embates políticos, influenciando as transformações ocorridas nas redes locais sendo que no Paraná a “escolarização” dos alunos com necessidades educacionais especiais vem se dando nas escolas de ensino comum e nas instituições especializadas evidenciando um sistema dual. As escolas especiais, enquanto parte de um contexto social, político e econômico do sistema educacional brasileiro, mantém as relações hegemônicas da classe dirigente e contribuem com a persistência da relação entre o público e o privado. http://dx.doi.org/10.14572/nuances.v24i2.2479