A AMAMENTAÇÃO MATERNA: UM DOS PARÂMETROS DA RELAÇÃO MÃE – CRIANÇA1 - Parrat-Dayan, Silvia (Nuances: Estudos sobre Educação, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Este texto aborda a categoria da psicologia científica a relação mãe-criança e analisa a amamentação materna como um dos parâmetros que, antigamente assim como hoje, era considerado como constitutivo da relação mãe – criança. Trata-se de uma análise dos comportamentos maternos e das crianças ao longo da primeira infância com base na constituição histórica desta relação. À medida que o contexto sócio-cultural muda no tempo e no espaço, as atitudes maternas de integração da criança pequena a este contexto se modificam sob pressão de transformações demográficas, políticas, sociais, culturais e científicas. O método de estudo da categoria mãe-criança é duplo, ao mesmo tempo antropológico e histórico por oposição a uma linha de pesquisa que se contenta em estudar a relação “mãe-criança” segundo apenas as normas da cultura pós-industrial ocidental com suas entidades abstratas à la Durkheim ou seus tipos ideais à la Weber: a mãe, a criança.