Programas de Orientação e Apoio Sociofamiliar a Crianças e Adolecentes em Situação de Rua - Martins, Raul Aragão (Nuances: Estudos sobre Educação, 2009)
Este estudo relata o acompanhamento de um programa de apoio sociofamiliar a crianças e adolescentes em situação de rua, desde a fase de seleção das famílias até o seu desenvolvimento. Objetivou conhecer a dinâmica de entrada e saída da rua dessas crianças e adolescentes e sua estrutura familiar. O programa foi desenvolvido de janeiro de 1996 a novembro de 1997 pela equipe da Casa Municipal da Criança e acompanhou oito crianças e vinte e um adolescentes, com suas famílias, que em sua maioria, são lideradas por mulheres. Inicialmente houve um retorno de todas as crianças e adolescentes às casas de seus responsáveis, freqüênciaà escola e abandono do uso de tóxicos (principalmente cola de sapateiro), mas problemas decorrentes de readaptação ao novo estilo de vida fizeram com que alguns adolescentes abandonassem a escola e retornassem à rua.