Lectura literaria en el contexto educativo: Percepciones de las múltiples determinaciones en el poema “El niño que llevaba agua en el colador” - Retkva, Simone Steffan; Santos, Adriana Regina de Jesus; Franco, Sandra Aparecida Pires (Nuances: estudos sobre Educação, 2023)
El objetivo de este estudio es presentar las múltiples determinaciones y sus dimensiones presentes en el poema “El niño que llevaba agua en el colador” de Manoel de Barros para una acción de lectura en el aula, a favor de la apropiación de la cultura elaborada y significados del mundo a través de la lectura. Se trata de una investigación cualitativa y se basó en el método materialista histórico y dialéctico y la Teoría Histórico-Cultural. Se encontró que la acción en el aula debe orientarse a integrar toda la complejidad que demanda la lectura, tanto en sus múltiples determinaciones como en el sistema simbólico, junto con la apropiación del lenguaje en el que se produce cultural e históricamente. En este contexto, los determinantes presentes en el poema permiten al lector movilizar todo el conocimiento que tiene sobre él mismo, estableciendo relaciones con sus vivencias, vinculándolas con la obra.