Gestão de talentos humanos no desenvolvimento de capacidades competitivas - Vivas, Amely; Carrasco, Oscar Alfredo Rojas; Figueroa, Ximena; Bórquez, Celia (Nuances: Estudos sobre Educação, 2023)
O objetivo deste estudo é analisar a gestão do talento humano para o desenvolvimento das capacidades competitivas dos professores de uma universidade pública da comuna de Puerto Montt, região De los Lagos. Metodologicamente, baseou-se em um estudo descritivo-correlacional e transacional. A amostra incluiu 265 acadêmicos de nível universitário, com procedimento não probabilístico. Foi aplicado um questionário validado. Ambos os questionários do tipo Likert obtiveram alta confiabilidade de 0,955, respectivamente. Os resultados apontaram correlação positiva e moderada entre gestão de talentos humanos e capacidade competitiva. Conclui-se que tanto os professores quanto as professoras, independentemente da idade, contribuem para o talento humano e a capacidade competitiva na universidade chilena. Ambos os sexos possuem habilidades, conhecimentos e experiências valiosas que enriquecem o ambiente acadêmico. Atualmente, observa-se um aumento na participação de professoras com idades entre 30 e 50 anos.