Educación, homofobia y barbaridad - Luiz, Fernando Teixeira (Nuances: estudos sobre Educação, 2023)
El artículo es un extracto de una investigación más amplia, titulada Mosaico de imágenes: escuela, prejuicio y violencia en el debate sobre la producción audiovisual LGBTQIA+, y tiene como objetivo discutir el documental Si esta escuela fuera mía (2017), de Fellipe Marcelino y Letícia Santos. Considerando la necesidad de centrarse en el objeto, este estudio prioriza los dichos de algunos entrevistados y sus respectivas relaciones con escuelas que aún coquetean con el modelo hegemónico cisgénero y heteronormativo. Para analizar el material utilizamos textos de Teixeira Filho (2013) y Butler (2021), que se centran básicamente en cuestiones relacionadas con la intolerancia, la violencia y el discurso del odio. En términos generales, se detectó insatisfacción entre los grupos de adolescentes LGBT con el aula. Tal insatisfacción llevó a los jóvenes a abandonar sus estudios o migrar de una escuela a otra en busca de un espacio seguro que acogiera la diferencia y no naturalizara la barbari.