Autonarrativas: Tesituras de la enseñanza aprendizaje en Matemáticas - Vieira, André Ricardo Lucas (Nuances: estudos sobre Educação, 2023)
El presente trabajo versa sobre las autorreflexiones que teje un docente de Matemáticas al emprender el aprendizaje experiencial que ha construido al habitar la profesión docente. Anclado en una perspectiva cualitativo, el texto se desarrolla a partir de la textura de la investigación narrativa, teniendo como dispositivo la narrativa del yo como elemento de sistematización y constitución de saberes y prácticas de enseñanza en matemáticas. La narrativa surgió como un elemento de producción de conciencia de que la enseñanza de las matemáticas se teje bajo una base formativa de experiencias y trayectorias del cotidiano de la profesión Concluye explicando que en la docencia se incurre en una actitud constructiva y colaborativa para producir un compartir de saberes que se construye en la relación con sus alumnos, y con lo que ha hecho para enseñar matemáticas, y así producir conocimientos experienciales de la profesión.