La enseñanza de la geometría basada en el sistema de conceptos geométricos - Ferreira, Merly; Gonzaga de Moraes, Silvia Pereira (Nuances: estudos sobre Educação, 2022)
Este artículo es resultado de una investigación realizada en el doctorado, que tuvo como objeto la organización de la enseñanza de la geometría en los primeros años de escolaridad, con el fin de buscar subsidios teórico-metodológicos con el fin de superar el concepto de enseñanza presente en las prácticas del profesorado que imparte docencia en esta etapa docente, en la que predomina el énfasis en los aspectos empíricos de los conceptos geométricos. En este texto nos enfocamos en develar la unidad esencial para la enseñanza de la geometría, el significado de concepto y las generalizaciones teóricas como premisas para la formación del sistema de conceptos. Para ello, se utilizó como base teórica y metodológica los principios de la Teoría Histórico-Cultural y los presupuestos de la Actividad Orientadora Docente, a través de los cuales se reveló que la unidad esencial para la sistematización de los conceptos geométricos se refiere al control de las variaciones en las dimensiones. de objetos y espacios. Concluimos afirmando que cada dimensión (largo, ancho, alto/profundidad) representa una magnitud que desencadena las relaciones de comunalidad y generalidad entre los conceptos inferiores que, al generalizarse en una categoría jerárquicamente distinta de los demás, se vuelven superiores, contribuyendo al desarrollo de fundamentos del pensamiento teórico de los estudiantes.