Cambios ordinarios en la administración escolar: La implementación de gestión democrática en escuelas primarias municipales del municipio de Astorga-PR (2004 - 2015) - Silva, Adriana Stoppock; Rossi, Ednéia Regina (Nuances: estudos sobre Educação, 2022)
En este artículo, el objetivo es analizar cómo el objetivo de la gestión democrática, establecido como ley por el Plan Municipal de Educación de Astorga (PME-Ast), fue apropiado e implementado por los directores de las escuelas del municipio de Astorga. La investigación realizada es cualitativa y descriptiva. La metodología utilizada fue el análisis de contenido propuesto por Laurence Bardin (1977), que comprende preanálisis, exploración de materiales, tratamiento de resultados, inferencia e interpretación. Las fuentes utilizadas fueron: la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional (LDBEN) 9.394/96, el Plan Nacional de Educación (PNE), el Plan Municipal de Educación de Astorga-Pr (PME-Astorga), los reglamentos de las escuelas municipales de Primaria Educación y las actas del Consejo Municipal de Educación de 2004 a 2015, además de entrevistas semiestructuradas a los directivos de las escuelas municipales y al entonces director de la Secretaría Municipal de Educación. En la interpretación, el concepto de apropiación de Chartier (1990) permitió analizar la discontinuidad entre los ideales y los usos que los gestores hacen del PME-Astorga. Como resultado, se identificó que, aunque los directivos tuvieron conocimiento y acceso al mencionado Plan, ni todos comprendían de la misma manera el uso de sus definiciones en situaciones cotidianas escolares. Se mencionan dificultades e inseguridades para implementación, aunque se expliquen cambios en las relaciones de poder en la escuela, desde posturas más autoritarias a decisiones más colectivas. Las elecciones para directores habrían reducido la interferencia del poder local dentro de las escuelas. Las instancias colegiadas de discusión y el involucramiento de diferentes sujetos fueron los elementos de cambio más recordados por los directivos. Sin embargo, aunque reconozcan la apertura a la participación, revelaron que el compromiso de los sujetos sería escaso, lo que exige la constante movilización de estrategias para que se produzca alguna participación.