Comunidades de práctica y formación docente: Una mirada a la investigación en Brasil - Lopes, Andressa Freitas; Tolentino Neto, Luiz Caldeira Brant de (Nuances: estudos sobre Educação, 2023)
En esta investigación, el objetivo es mapear estudios en Brasil sobre Comunidades de Práctica (CoP) que involucran docentes, de las últimas dos décadas. Para ello, se elaboró un estado del arte de las publicaciones en el Portal de Revistas de la CAPES, utilizando como descriptor “Comunidades de Práctica” combinado con otros seis descriptores. A través del análisis de contenido se creó un corpus de 33 artículos. Como resultado, se identificó un predominio de estudios en las áreas de Matemáticas y Literatura, así como en las regiones Sur y Sudeste de Brasil. Aun así, nos vemos como CoP en los siguientes aspectos: contribución a la identidad profesional, desarrollo de conocimiento y actividades específicas, alianza con tecnologías, creación de una nueva CoP. Se infiere que las CoP aún son poco estudiadas en las áreas de la Educación Científica en Brasil, sin embargo, cuando son exploradas, resultan en una poderosa calificación de la praxis docente, la convivencia con el colectivo y el crecimiento como ser humano.