Divisão do Trabalho Pedagógico e Alienação - Peixoto, Adão José (Nuances: Estudos sobre Educação, 2009)
Esta pesquisa procura discutir a questão da divisão do trabalho e da alienação no âmbito do trabalho pedagógico. A preocupação fundamental é mostrar como a fragmentação do trabalho no âmbito da escola, com o pretexto de alcançar uma maior otimização, torna a atividade docente alienante, isto e, mecânica, rotineira, burocratizada e sem sentido. Além de tornar a atividade docente alienante, a parcelarização do trabalho pedagógico cumpre um papel político, o de exercer um controle sobre os professores e, ao mesmo tempo, baratear o ensino destinado aos filhos dos trabalhadores.