Prática docente no ensino superior e os saberes da formação inicial: constituindo a identidade profissional - Amaral, Bruna Lucas de Melo; Pinto, Cesar Augusto Sadalla; Nóbrega-Therrien, Silvia Maria (Nuances: estudos sobre Educação, 2020)
O trabalho aborda a relação entre formação inicial e prática docente no ensino superior, enfatizando os saberes docentes mobilizados pelos professores e suas influências para a constituição de sua identidade profissional. Nesse artigo, questionamos quais saberes e práticas da formação inicial refletem na atividade profissional docente de professores de Educação Física do ensino superior? E como esses saberes e práticas contribuem para construção de sua identidade profissional? Nesse sentido traçamos como objetivo analisar a relação entre a prática docente e a formação inicial de professores universitários, mapeando os principais saberes adquiridos durante o processo formativo dos sujeitos pesquisados e as contribuições desses saberes para a constituição de sua identidade profissional. Utilizamos de uma abordagem predominantemente qualitativa, partindo de um estudo de caso no âmbito do curso de Licenciatura em Educação Física de uma instituição pública de ensino superior do estado do Ceará, tendo como sujeitos da pesquisa, professores do referido curso. Como técnica de coleta de dados utilizamos a entrevista semiestruturada. A pesquisa nos revelou que os saberes da formação inicial se encontram refletidos nas atividades de ensino desenvolvidas pelos professores pesquisados, porém, não podemos considerá-los determinantes, tendo em vista, que os professores se encontram mobilizando outros saberes que não foram enfatizados em sua formação inicial. Contatamos ainda, a contribuição dessa etapa formativa inicial no processo de construção da identidade docente dos professores pesquisados, por meio de referências de ensino que marcaram de forma positiva (ou negativa) a formação desses sujeitos.