O trabalho pedagógico com primeiro ano de vida dentro dos berçários: uma revisão bibliográfica em base internacional - Magalhães, Giselle Modé; Godoy, Júlia (Nuances: estudos sobre Educação, 2020)
O presente artigo é resultado do trabalho de iniciação científica, cujo objetivo foi compreender o estado da arte sobre o trabalho pedagógico com bebês (0 a 1 ano) na literatura internacional. Trata-se, portanto, de uma pesquisa bibliográfica realizada na base Web of Science, que localizou e analisou como a literatura científica tem descrito o trabalho pedagógico com bebês em diferentes partes do mundo nos últimos 5 (cinco) anos. Utilizou-se como descritores: babies, toddler, early childhood, early childhood education, kindergarten e nursery, os quais foram utilizados agrupados e separadamente. Os resultados foram filtrados pelos campos psicologia da educação e pedagogia. Foi feita a leitura dos resumos dos artigos remanescentes e seleção de 15 (quinze) artigos para leitura completa. Os conteúdos encontrados na leitura dos artigos foram categorizados e separados em 4 (quatro) temáticas relacionadas com os objetivos da pesquisa, quais sejam: práticas pedagógicas e concepções dos educadores; interação educador e crianças; aprendizagem das crianças; e a relação entre cuidar e educar. Os resultados indicam temáticas relevantes e diversidade teórica, o que nos aponta para a falta de especificidade ainda presente na educação infantil