A defesa da escola pública na perspectiva histórico-crítica em tempos de suicídio democrático - Saviani, Dermeval (Nuances: estudos sobre Educação, 2020)
Este artigo aborda a defesa da escola pública na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica situando o tema a partir das principais concepções teórico-políticas: liberalismo clássico, liberalismo renovado (keynesiano), neoliberalismo e socialismo, tratados em articulação com a questão da escola pública em sua manifestação na sociedade capitalista. À guisa de conclusão explicita-se que na perspectiva histórico-crítica o desafio posto pela sociedade capitalista à educação pública só poderá ser enfrentado em sentido próprio com a superação dessa forma de sociedade. A luta pela escola pública coincide, portanto, com a luta pelo socialismo.