Por Quê Dançar Na Escola Em Uma Época De Crise? - Barreto, Débora (Nuances: Estudos sobre Educação, 2009)
De um modo geral, na maioria das academias, a dança tem sido ensinada de forma a se dicotomizar corpo e mente, valorizando apenas a técnica e a alta performance (as "ninfas" e "sílfides" virtuosas) e estimulando a "ego-ação" do dançarino. No entanto, com base em autores como TAYLOR, BABIN, FREIRE e outros, pode-se pensar o ensino da dança como um "diálogo de corpos", no qual corpo e mente, conhecimento intuitivo e racional, sejam integrados, respeitando-se, assim, a liberdade de cada indivíduo de refletir criticamente sabre o significado da arte de dançar.