O número nas tarefas escolares: uma proposta para a organização do ensino - Moya, Paula Tamyres; Lacanallo Arrais, Luciana Figueiredo; Moraes, Silvia Pereira Gonzaga de (Nuances: Estudos sobre Educação, 2020)
Neste artigo, buscamos identificar, por meio da análise das tarefas escolares, como o processo de ensino e aprendizagem do conceito de número vem sendo desenvolvido no 1º ano do ensino fundamental. Para isso, foi realizada uma pesquisa de caráter documental em que os cadernos dos escolares se constituíram em fontes de pesquisa. Os resultados dessa investigação revelaram que há o predomínio de tarefas escolares que priorizam o ensino da língua materna em detrimento do processo de ensino e aprendizagem dos conceitos matemáticos. Constatamos, também, que as tarefas escolares analisadas restringem o conceito de número às suas manifestações particulares e externas, características que mobilizam a formação do pensamento empírico do aluno influenciada pelos princípios da pedagogia tradicional. evidenciamos a necessidade da superação por incorporação do pensamento empírico pelo pensamento teórico. Davydov (1982;1988) defende um ensino voltado a formação do pensamento teórico, principal objetivo da escola. Diante disso, apresentamos neste estudo uma reflexão fundamentada nos pressupostos da Teoria Histórico-Cultural, em especial, nas proposições do Sistema de Ensino de Davydov sobre o ensino do conceito de número a partir da dissertação de Moya (2015) objetivando identificar instrumentos e estratégias que nos auxiliem a ressignificar as tarefas escolares em direção à formação do pensamento teórico dos escolares.