O Professor Construtivista: Desafios De Um Sujeito Que Aprende - Guimarães, Ana Archangelo (Nuances: Estudos sobre Educação, 2009)
Este trabalho procurou refletir sobre a experiência vivida coletivamente na APAE de Presidente Prudente - SP, de junho de 1993 a junho de 1994. Nesse processo de investigação, criou-se um espaço que, mais que verificar o que se explicitava e/ou ocultava nas falas e nas praticas de sala de aula pretensamente construtivistas, construiu uma metodologia de pesquisa capaz de estabelecer uma estrutura comunicativa, promover disposições a conhecer e agir, de discutir e analisar a realidade. Construiu, também, um campo de estudo e de reflexão sobre a própria prática, num movimento de redescoberta da importância da leitura e da teorização. Por fim, o estudo constatou que o maior desafio do professor que se pretende construtivista consiste na superação do mascaramento do não-saber, na busca de uma leitura do construtivismo realizada a partir de indagações pr6prias, introjetadas e significativas.