O CORPO VIVO DA LEITURA: SENTIDOS E EXPERIÊNCIAS DO PENSAR EM NIETZSCHE E PROUST. - Costa, Gilcilene Dias da; Campos, Jessé Pinto (Nuances: Estudos sobre Educação, 2017)
<!–[if gte mso 9]> <![endif]–> Resumo: A problemática da leitura tem se expressado com intensa preocupação na comunidade escolar e acadêmica em geral, sem, contudo, que tal anseio pela “apropriação” de uma cultura letrada venha acompanhado de um pensar sobre sua dimensão formativa. No intuito de contribuir com uma abordagem problematizadora e fruidora da leitura enquanto uma experiência formativa tecida nos interstícios entre texto e leitor, eu e outro, silêncio e palavra rumo ao desconhecido do pensar e seus abismos, o presente texto visa estreitar as relações entre Leitura e Filosofia para confabular sentidos outros de leitura espreitando as experiências de infância de Marcel Proust em seu ensaio “Sobre a leitura”, articulada à perspectiva fisiológica da leitura em Friedrich Nietzsche. Desse modo, posiciona-se como abertura e convite a adentrar os labirintos da leitura e suas interfaces com o pensar, valorando a atividade da leitura desde a tenra infância como canal de acesso ao desconhecido.