O EXÍLIO DA NARRATIVA E A NARRATIVA DO EXÍLIO PLURALIDADE E DIFERENÇA EM TEMPOS SOMBRIOS - Augusto, Maurício Liberal (Nuances: Estudos sobre Educação, 2017)
Este artigo dialoga com reflexões de Hannah Arendt anteriores à publicação de Origens do totalitarismo (1951), especialmente os chamados escritos judaicos e alguns excertos de sua correspondência com Karl Jaspers. Ela ressalta a importância do mestre e amigo na formação de um juízo político independente em tempos sombrios e a judeidade como afirmação política de uma diferença ontologicamente radicada na natalidade. Aqui, sugere-se que os anos de formação do pensamento político de Arendt sejam apreciados como um exílio da narrativa, um exercício de pensamento em que o silêncio da linguagem convida o narrador a expressar-se numa narrativa do exílio. No âmbito da filosofia da educação, ao traduzir a experiência do exílio político e identitário, a radicalidade da narrativa arendtidiana testemunha a violação à pluralidade humana e ajuda a pensar o sentido formativo da diferença, isto é, o cultivo de uma ética da diferença.