DAS PESQUISAS ACADÊMICAS SOBRE OS CONTOS DE FADAS AO UNIVERSO POLÍTICO E LITERÁRIO DOS IRMÃOS GRIMM. - Cotta, Maria Amélia Castro (Nuances: estudos sobre Educação, 2017)
Os contos, como obra literária, transcendem espaço e tempo de sua produção e, lidos ainda hoje, mobilizam imagens e suscitam debates. O presente estudo traz as pesquisas acadêmicas realizadas sobre os contos nos anos de 2003-2013, a fim de evidenciar a utilização (ou não) dos contos de Grimm nos estudos realizados. Apresenta o universo político e literário dos irmãos Grimm a partir de pesquisa bibliográfica, entrevista semiestruturada realizada no Arquivo dos irmãos Grimm em Kassel-Alemanha. As fontes primárias utilizadas foram os prólogos, prefácios e biografias de traduções dos contos de Grimm e as fontes secundárias: folders, informativos, jornais, fotografias e entrevista realizada com o Dr. Lauer em Kassel, Alemanha.Fez parte desse estudo, a decisão de conhecer parte da trilha dos irmãos Grimm na Alemanha, que se deu pelo fato de ter como expectativa recolher fontes sobre os autores e sobre Dorothea Viehmann, camponesa citada comumente nos estudos sobre os irmãos Grimm. O artigo traz o desafio de suscitar outras pesquisas sobre os contos e em particular, os contos dos irmãos Grimm.