REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ALUNAS DE PEDAGOGIA SOBRE O TRABALHO DOCENTE: ESTÁGIO E EXPERIÊNCIA - Lima, Rita de Cássia Pereira; Galan Fernandes, Maria Cristina da Silveira; Carvalho Gonçalves, Marlene Fagundes (Nuances: Estudos sobre Educação, 2011)
O objetivo do trabalho é investigar as representações sociais de alunas de Pedagogia construídas sobre o trabalho docente durante o segundo ano do curso. A pesquisa busca relacionar teoricamente representações sociais, saberes docentes e experiência. Foi realizada em uma Instituição de Ensino Superior privada do estado de São Paulo, com 20 alunas. Solicitou-se uma redação com o título: “Relate como o segundo ano do curso contribuiu para sua formação como futura professora”. Os dados foram submetidos à análise de enunciação, procedimento que se apóia na análise do processo discursivo, procurando captar o momento em que os sujeitos estão organizando suas idéias para expressá-las. Nesta etapa da formação, as representações sociais sobre o trabalho do professor refletem inúmeras dificuldades, afetivas e sociais, mas também a necessidade de criticar a realidade profissional visando mudanças. NestE contexto, o estágio aparece como possibilidade de relacionar teoria e prática, colocando em questão a teoria.