A PESQUISA NA PÓS-GRADUAÇÃO E SEUS IMPACTOS NA EDUCAÇÃO - Gatti, Bernadete Angelina (Nuances: estudos sobre Educação, 2010)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Ao final do século vinte aumentou na literatura internacional o debate em torno da definição do campo da Educação e de seu objeto. A Educação vem se constituindo como um campo de conhecimento e de pesquisa que ainda busca seu espaço. Admitindo o pressuposto de que um campo de reflexão, ou campo de conhecimento temático, não se configura por delimitações de teorias, métodos e objetos apriorísticos e abstratamente definidos, mas que o campo se constrói no próprio movimento histórico das intencionalidades colocadas nos estudos e investigações concretamente produzidos, pretende-se uma breve reflexão sobre como se pesquisa no campo da Educação no Brasil, na atualidade. O que observamos no movimento da produção dos trabalhos no campo da Educação nos últimos anos é o surgimento de novas aproximações abrindo um leque de temas à investigação, trazidos com um olhar teórico-metodológico que em parte recria ou cria novas posturas para a busca e a interpretação dos dados. Este é um novo passo a ser dado, não para a construção de um consenso hegemônico, mas para balizar os limites dos conhecimentos elaborados.