ENTRE O ECLETISMO E O MODERNISMO: A RACIONALIZAÇÃO DA RESIDÊNCIA BURGUESA EM SÃO PAULO - Novakoski, Rogério (Revista Tópos, 2018)
Este artigo analisa as mudanças nos programas funcionais das residências da burguesia paulistanaenomododevidadessasociedade,desdeoiníciodoséculoXX,comosurgimento das mansões neocoloniais racionalizadas, até a década de 40, antes da exposição “Brazil Builds”, no MoMA (Museu de Arte Moderna), em Nova York, quando poucos projetos pontuais de residências modernistas eram aceitos pela nova burguesia industrial paulistana e também por jovens intelectuais defensores do movimento modernista. Esse período de transição do Ecletismo ao Modernismo trouxe importantes transformações na forma e no programa funcional da arquitetura residencial burguesa, assim como na maneira de viver, dentro e fora da casa, influenciada pela cultura norte-americana e imersa nas novidades tecnológicas do século XX.